VERTEX ALPINE

4月 05, 2024 1 min read

より速く、そして遠くへ

~新たに設立されたフットウエアデザインセンターで誕生したマウンテンギア~

業界の常識を再定義した技術革新と製品によって、アークテリクスはアウトドアプロダクトの進化をリードしてきました。アークテリクスは常に「Mountain Athlete(マウンテン アスリート)」、つまり山岳アスリートに必要な機能性や耐久性を追求し、商品開発を行っています。その一環として、より幅広いフィールドでの使用を想定したシューズの開発を行うことになりました。2021年6月、新たにポートランドにフットウエアのデザインオフィスを設け、新たなフットウエアの開発がスタートしました。アスリートと共に導き出した「TRAVEL FAST & TRAVEL FAR(より早く、そして遠くへ)」というコンセプトのもと、様々な地形やシチュエーションに対応したフットウエアの開発。そしてこの度、2024年Spring&Summerより3モデルがデビューいたします。

■フットウェア デザインセンターで開発された3つのプロダクト

・テクニカルトレイルをよりスピーディに駆け抜けるための「SYLAN(シラン)」

・アプローチ シューズを一から見直した「VERTEX ALPINE (バーテックス アルパイン)」

・短時間のアプローチや登山後の回復に最適な「KRAGG(クラッグ)

まず第一弾として、デナリ山での新ルート開拓の経験を持つ山岳ガイドであるマイク・ガードナーとの共同開発によって誕生した、アルパイン環境におけるテクニカルな地形を効率的に、長時間移動することを可能にしたアプローチシューズ「VERTEX ALPINE GORE-TEX(バーテックス アルパイン ゴアテックス)」と「VERTEX ALPINE ALPINE(バーテックス アルパイン)」が本日4 月5 日(金)より、アークテリクス直営店と公式オンラインストアにて販売を開始いたします。
また、SYLAN とKRAGG は随時発売を予定しており、改めてご案内いたします。

■Mike Gardner Gardner(マイク・ガードナー)

コロラド出身の山岳ガイド。コロラド出身の元プロフリースキーヤーでもあり、デナリ山で新ルートを開拓した経験を持つ。
設計課題:アプローチシューズは、岩場などのあるテクニカルな地形を歩くために、硬く重いものが多く、足への負担が大きい。軽量なものとなると耐久性や、岩などから足を守るプロテクション性能が欠けてしまう。
Mikeは、軽量で耐久性があり、長時間歩いても負担を感じない快適性を求めた。

VERTEX ALPINE バーテックス アルパイン≫
アルパインにおけるテクニカルな地形でも長時間の移動を可能にしたシューズ

通常のアプローチシューズは、岩場などもあるテクニカルな地形を歩くため、硬く重いものが多い。長時間移動していると、足への負担はとても大きい。この問題を解決するために開発されたこのアプローチシューズは、テクニカルな地形でのパフォーマンスを確保しつつ長い時間、効率よく移動できるよう、トレイルランニング シューズのフィット感と機能性を取り入れた、片足336gと非常に軽量設計。

アウトソールにはクライミングにも採用されるVibram XS Flash 2を採用しており、岩との摩擦に強いソールに、耐久性を向上させた設計です。つま先にはクライミングゾーンを設置し地面との接地面を増やしました。ミッドソール一体型のTPUシャンクは下からの突き上げから足を守ります。ライニングとシュータンが一体型となったニット素材のブーティー構造で、小石や砂の侵入をシャットアウト。

UPPER OPTION

Non GORE-TEX 耐摩耗性のある軽量で通気性の高いマトリックス®素材を使用

②GORE-TEX membrane+Cordura®リサイクルポリエステル

KEY FEATURE

VERTEX ALPINE (バーテックス アルパイン)

Price ¥37,400

Size 22㎝–25㎝/25.5㎝–29.5㎝

Weight 336g(MEN’S 27cm)

Activity:アルパインクライミング

Offset:8mm

Stack Height:18mm/10mm

VERTEX ALPINE GORE-TEX (バーテックス アルパイン ゴアテックス)

Price ¥42,900

Size 22㎝–25㎝/25.5㎝–29.5㎝

Weight 336g(MEN’S 27cm)

Activity:アルパインクライミング

Offset:8mm

Stack Height:18mm/10mm

アークテリクスは1989 年にカナダ西部ブリティシュコロンビア州・バンクーバーで誕生した。太平洋沿岸部に広がる『コーストマウンテン』と呼ばれる急峻な山岳地帯まで、車で約1時間。日常の中にアウトドア・アクティビティが自然に溶け込んだこの街で、クライミングギアを製造販売するガレージブランド『ロックソリッド』としてスタート。
1991 年には、熱成型3D フォームを活かした「Vapor Harness」を発売するとともに、生物の進化の歴史で最初に空を舞った鳥とされる『始祖鳥』をモチーフに、社名をARC’TERYX(アークテリクス)に変更した。製品は常に「デザイン フロム スクラッチ」から創り出すという哲学に基づき、『コーストマウンテン』の豊かで厳しい環境の下で培われた技術や経験を基盤に、「デザイン・クラフトマンシップ・パフォーマンス」に拘り、業界の常識を再定義する技術革新を続けながら、最高のパフォーマンスを発揮する最高品質の製品を生み出し、アウトドア プロダクトの進化をリードし続けている。

ARC’TERYXとはhttps://arcteryx.jp/pages/whoweare/

【 読者の方からのお問合せ先 】
アークテリクス カスタマーサポートセンター/アメア スポーツ ジャパン
【報道関係の方からのお問合せ先】